Programa arrocero en Granma cumple, pero el reto persiste (+ audio e infografía)

aspectos-arroz-campo-4866-1Aunque en la contienda del pasado 2015-2016 la provincia superó el plan propuesto y se elevó la entrega al país de arroz consumo para la población, lograr acercarse a la añeja cifra histórica de más de 80 mil toneladas del cereal para una campaña, sigue siendo un reto de los arroceros granmenses.

Por: Mailenys Oliva Ferrales

Tras varias contiendas de altas y bajas el Programa Arrocero en Granma logró al cierre del 2016 sobre cumplir, con 12 mil toneladas por encima, la producción prevista para ese año; un resultado que aunque favorable, se mantiene distante de las potencialidades productivas del territorio.

En declaraciones a la prensa Alexander Rojas, Delegado del Ministerio de la Agricultura (Minag) en Granma, significó de esta campaña la mayor organización durante la etapa de cosecha y recogida, la incorporación de maquinarias y tecnología de punta, así como una mejoría en la disponibilidad de agua en función del cultivo.

Y aunque afectaron los niveles de productividad la reducción en el Cay arrocero “Manuel Capote”, afectado al inicio de la campaña por no tener suficiente agua para la producción, y la cosecha de unas12 mil 302 toneladas de arroz bajo parámetro (arroz partido, de menor calidad), la provincia superó las 54 mil toneladas de arroz consumo para la venta a la población, ratificando de esta manera que es la mayor productora del cereal en Cuba.

No obstante, Rojas reconoció que el Programa de recuperación del arroz aún tiene el reto de acercarse a la cifra histórica de las 82 mil toneladas, alcanzadas por el territorio hace más de dos décadas.

 

Agregó que este año la provincia se ha propuesto producir unas 58 mil 674 toneladas, lo que representaría un incremento del siete por ciento respecto a la campaña recién finalizada.

Entre los indicadores que deben favorecer tal propósito figuran la existencia en el territorio de tres variedades de semilla: selección uno, dos y la reforma, las cuales se caracterizan por ser resistentes a la salinidad, tener buenos rendimientos y mayor adaptabilidad; además de disponer de la entrada de maquinaria para la preparación de suelos.

Granma, eminentemente agrícola, es la mayor productora de arroz en Cuba y la de mayor extensión de tierra dedicada a estos fines, debido a que unas 40 mil hectáreas del territorio se dedican al cultivo del arroz.

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Emisora provincial de Granma, Cuba.

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