Acoge Granma 8vo Encuentro Nacional Alimentario del Plan Turquino
17 noviembre, 2014 Deja un comentario
Desde hoy varias comunidades de la serranía granmense acogen el 8vo encuentro nacional Alimentario del Plan Turquino, cita que enfoca sus objetivos hacia el mejoramiento de la calidad de vida de los pobladores de la montaña.
Mailenys Oliva Ferrales
Por el sostenido trabajo en la montaña, los resultados alcanzados en las producciones y la atención priorizada a las instituciones y habitantes de la serranía granmense, este territorio es desde hoy y hasta el próximo día 19 de noviembre sede del 8vo Encuentro Nacional Alimentario del Plan Turquino.
La cita, que tuvo su apertura en la comunidad montañosa de Corralillo, en el municipio de Guisa, pretende favorecer el mejoramiento de la calidad de vida de los pobladores de la serranía granmense a partir de la puesta en práctica de las experiencias laborales desarrolladas en estas zonas rurales.
Alberto Oramas, organizador del certamen precisó que este encuentro servirá para implementar las investigaciones expuestas durante la cita, así como nuevos productos alimenticios destinados a los pobladores de las montañas, entre los que se incluye además, la pesca como industria alimenticia.
Destacó que con la participación de especialistas e investigadores del Instituto Nacional de la Industria Alimenticia y de invitados de Cienfuegos, Ciego de Ávila y otras provincias pertenecientes al Plan Turquino, se realizarán en las siguientes jornadas de trabajo recorridos por varias unidades ubicadas en Bartolomé Masó, Buey Arriba y Manzanillo.
“En estos contextos se impartirán dos conferencias a cargo de doctores y especialistas del Instituto de Investigaciones Alimentarias, donde se abordarán, entre otros, temas relacionados con la calidad de las producciones (pan y conserva); la inocuidad de los alimentos y la situación de las pastas”, apuntó Oramas.
De igual manera se proyectarán dos audiovisuales, cuya presentación contará con la asistencia de los habitantes de esas comunidades, las cuales han sido beneficiadas con el tratamiento constructivo ejecutado en las instalaciones vinculadas a la alimentación.
Granma es por tercera vez sede de este certamen que busca elevar la calidad de vida de los lugareños y acercar los servicios relacionados con la alimentación a sus comunidades.
“Aún cuando habrá que continuar trabajando en las carencias existentes en la montaña, este evento repercutirá en beneficios para sus pobladores, en aras de evitar la migración hacia las zonas llanas y de lograr que se continúe poblando la serranía”, significó Oramas.