Nuevas variedades de frijoles desarrollará Cuba este año

Por Pausides Cabrera Balbi

guandulEl Instituto de Investigaciones de Granos (IIG), adscrito al Ministerio de la Agricultura, generalizará en 2014 la producción de nuevas variedades de frijoles, más productivas y resistentes al actual cambio climático global.

Terse González Morera, director general del IIG, centro ubicado en el municipio artemiseño de Bauta, informó que cuatro especies: una de frijol negro, otra de blanco y dos de colorados, florecen ya en áreas demostrativas, y por su óptimo comportamiento son candidatas para la extensión masiva en el archipiélago.

Asimismo, dos tipos de habichuelas -hasta hoy importadas con destino al Turismo-, comenzarán a cosecharse en fronteras, lo mismo que nuevas variedades de maíz, garbanzos y los conocidos popularmente como frijoles “carita” y “chino”.

La institución científica también fomenta en provincias del oriente cubano la producción de los frijoles “gandul” y “caballero”, teniendo en cuenta tradiciones locales como preferencias poblacionales, señaló González Morera.

Desde su fundación en 1969, el IIG asumió la misión de tutelar el cultivo de arroz en Cuba, pero desde 2007, luego de un proceso de reordenamiento de las ciencias, impulsa la cosecha de otros cereales, como frijoles y semillas aceitosas.

Anuncios

Acerca de cmkx1938
Emisora provincial de Granma, Cuba.

2 Responses to Nuevas variedades de frijoles desarrollará Cuba este año

  1. manue yajure says:

    espero que estos avances .no sean como las alteraciones geneticas de monsantos .que ha traido toxicos en muchas variedades de semillas ,por hacerlas resistentes a los insectos y aparentemente mejorar la calidad .o variacion ,en peces y carnes etc..ahora nos enfrentamos a los toxicos ,radicales libre y al cancer que estos productos estan contribuyendo ,la ciencia es un arma de doble filo cuando no se usa con sabiduria .se le hace dano a toda clase de vida de la diversidad en el planeta .y lo peor contribuir a mermar nuestra propia vida acortandola atraves de la mala alimentacion por creer que es mas importante producir mas y vender mas .para acumular riquesas egoistas .

    • cmkx1938 says:

      Amigo, pierda usted cuidado, nuestros científicos y agricultores son muy exigentes en el manejo de las normas tecnológicas y de calidad de los cultivos. No hay riesgos en que se produzcan alteraciones nocivas a la salud humana o el medio ambiente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

El joven cubano

Un blog de la vanguardia juvenil cubana

Cuba profunda

Un espacio para las catarsis cotidianas...

CUBA ES NUESTRA

Contra la Subversión Política e Ideológica hacia Cuba

El Universal de Cuba

En la red desde el 1ro de diciembre de 2003

Contra la red

Mi blog, mi historia

Siendo Cubano

Cuba, ¿qué sería de ti, si hubiéramos dejado morir a tu Apóstol?

Multiversal

un blog de Pablo Giordano

Lizzzbell Peñcar

Sitio cultural, artístico y aventura

Acercando la Historia a sus protagonistas

Acercando la Historia a sus protagoniasta

ZONA de STRIKE

AQUÍ SOLO HABLAMOS DE BÉISBOL

Oasis de isa

Una pinareña que cronica la realidad de su tierra

La Joven Cuba

Socialismo y Revolución

La Polémica Digital

Espacio para debatir sobre Cuba

Así es Cuba

Verdad, solidaridad y heroísmo

Pro-sesos

EIS - PUCESA

QuéLeer

Literatura para no literatos

A %d blogueros les gusta esto: